Епископ края, куда многие «приехали бесплатно»

Опубликовано: 11:40 12.08.2020
Принадлежит разделам: Мурманская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

8 августа 2020 года скончался бывший в 1977—1987 гг. епископом Архангельским и Мурманским Исидор (Кириченко), в 1987—2020 гг. служивший митрополитом Екатеринодарским и Кубанским.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) (1941-2020 гг), в 1977-1987 годах епископ Архангельский и Мурманский © Пресс-служба митрополии Кубанской

В 2017 году наше предприятие «Северное информационное агентство» получило президентский грант на разработку методических рекомендаций по использованию георадара в церковной археологии. Буклет с опытом работы мы разослали по всем епархиям и региональным министерствам культуры. Первым ответил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, приславший душевное письмо с благодарностью. Он писал, что помнит Архангельск.

Когда митрополит умер, газета «Кубанские новости» опубликовала интервью с Владыкой, взятое у него ранее. В нем есть слова о Русском Севере:

«Кубанские новости»: — У каждого человека свой путь к Богу. Вы помните момент, когда поняли, что стали на этот путь?

Митрополит Исидор: — Мой путь начался, можно сказать, с пеленок. Меня с младенчества воспитывали верующим православным христианином. Мы с родителями ходили в храм, который был за 7 километров. Пример подавал отец. Несмотря на больную ногу, он в воскресные и праздничные дни брал трость, которую сам вырезал, и шел в любую погоду на службу.

Нас с братом дразнили в школе. Когда мы на велосипедах ехали в церковь, кричали нам вслед: «Попы-монахи поехали!» Напророчили дети. Брат мой тоже священнослужителем стал.

Я ездил к знаменитому прозорливому старцу схиархимандриту Андронику (фамилия его Лукаш)… Курсе на третьем я к нему и обратился за советом. Он сначала ответил: «Я не знаю, Николай (так меня в миру звали). Потом сказал, что оба пути для священника сложны, но если жениться, будет труднее. И я решил, что надо выбирать полегче путь…

Или не встретили свою любовь?

— Может быть… Знаете, я ведь стремился к монашеству не один год — размышлял, молился, читал. И пришел к выводу, что больше пользы принесу церкви во внебрачном состоянии.

До приезда в Краснодарский край я 10 лет был архиереем в Архангельске… В 1981 году уже там исполнилось мне 40 лет. Подходит один батюшка и спрашивает: «Владыка, вы вчера не слушали «Голос Америки»? — «Да вот, не было времени…» — «А про вас много говорили». — «Что ж про меня могут сказать?» — «Сказали — завтра епископу Архангельскому и Мурманскому исполняется 40 лет, и подробная биография». Причем там были даже те моменты моей жизни, которые я уже подзабыл немножко. И отметили на «Голосе Америке», что самые молодые архиереи — Исидор Кириченко и Мефодий Немцов — занимают самые большие по площади епархии».

Архангельские священники помнят епископа Архангельского и Мурманского Исидора. Настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерей Владимир Кузив рассказал: «Мы учились в Свято-Тихоновской академии, я был семинаристом, а игумен Исидор — благочинным. В академию я поехал из Архангельска и должен был сюда же вернуться. А мой семинарский преподаватель Исидор здесь уже епископ, хотел у него отпроситься и с Севера уехать. Пришел в первый день представляться, а Владыка и говорит, «что же Вы не позвонили, что приезжаете, я бы Вас на вокзале встретил». И не отпустил. Очень внимателен был к людям, к священникам. Детей моих зимой крестил не в церкви, домой ходил».

Митрополит Исидор: «…Там было много людей, высланных в 1920— 1930-х годах, в том числе и за веру. «Вы местная, Марья Ивановна?» — спросишь. «Нет, меня бесплатно привезли» (улыбается). И с Кубани там тоже были высланные, казаки. Народ очень благочестивый, добрый, духовенство уважали. Да так, что, когда на прием в епархиальное управление приходили, — за калиткой разувались. Даже зимой. Но я их заставил так не делать больше.

…Одной старосте подарил свой портретик. Она так благодарна была: «Ой, владыка, радость какая! Я сейчас приду домой — прибью вас и повешу!»

Память у меня об этих людях хорошая осталась.

— А когда в Краснодарский край приехали — разницу увидели?

— Да. Я приехал на Кубань «с милого севера в сторону южную», от Белого моря к Черному 1 июня 1987 года… В Архангельске выйдешь на праздник — сплошь согбенные женские фигуры, белые платочки. Кое-где только мужички стоят по уголочкам. Ребенка очень редко встретишь. А здесь я увидел в церкви больше разных людей — интеллигенция, молодежь.

Мне отец говорил: «Сынок, жизнь пройти — не поле перейти». Жизни надо радоваться».


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20135 активными пользователями новости 1 и новости 2


Мурманская область Мурманская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Мурманской области

Кто, как и зачем решил перенести столицу Русской Арктики поближе к НАТО?


В Мурманской области отменили режим самоизоляции для пожилых


Разведчики и морские пехотинцы Северного флота отработали парашютные прыжки


Петербург и Заполярье займутся развитием экотуризма


Санкт-Петербург и Мурманская область будут вместе развивать туризм


Жителей Североморска просят закрыться по домам на пять дней


Мурманская Териберка может стать платной для туристов


Бомба под Арктику — вместо льгот она получила большие проблемы


Экономист назвала основные причины обесценивания рубля


Как жители РФ компенсируют почти нулевые ставки по валютным вкладам?


Экспедиция СФ на ледоколе «Илья Муромец» обнаружила исторические артефакты


Более 11 тысяч человек переболели COVID-19 в Мурманской области


Три человека претендуют на пост ректора мурманского вуза


БДК «Александр Отраковский» возвратился в Североморск

05:50 10.09.2020


БПК «Вице-адмирал Кулаков» и танкер «Академик Пашин» провели учения

05:50 10.09.2020


Четыре тысячи бесплатных рецептов выписали мурманским «сердечникам»

23:55 09.09.2020


Мурманским рыбакам-любителям разрешат торговать уловом

23:55 09.09.2020


Рыбакам-любителям приморских территорий разрешат продавать уловы

19:55 09.09.2020


Рыбакам любителям разрешат продавать уловы

18:00 09.09.2020


Почти 12 тысяч жителей Мурманской области сделали прививку против гриппа

16:05 09.09.2020


300 млн рублей выделил «Новатэк» на развитие Мурманской области

12:15 08.09.2020


Мурманский губернатор оценил качество горячего питания в школах

12:15 08.09.2020


Корабли Северного флота вошли в море Лаптевых

10:25 08.09.2020


Мурманские подъезды продезинфицировали 65 тысяч раз

18:50 07.09.2020


            
            
2010-09-23 08:32:40

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Мурманской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области