Развитие Мурманска за счет всей Арктики ведет к конфликтам на Севере

Развитие Мурманска за счет всей Арктики ведет к конфликтам на СевереОпубликовано: 17:25 08.08.2020
Принадлежит разделам: Мурманская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Мурманская область

Стиль реформирования Дальнего Востока и хабаровские волнения имеют несомненную связь. Рисковые решения, игнорирование интересов всех сторон — такой стиль управления неизбежно рождает протест. По тем же причинам Арктический регион может «неожиданно» повторить события на Дальнем Востоке.

А. А. Борисов. Погибшая промысловая норвежская шхуна. Вечный покой вдали от родины. 1898

На пресс-конференции в Москве 21 июля 2020 года вице-премьер и представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев озвучил создание Фонда развития Арктики. В него будет зачисляться 50% налоговых поступлений от арктических проектов с господдержкой и расходоваться на развитие северных регионов. Вроде бы хорошо, если бы несколько но.

У Юрия Петровича Трутнева идея «сложить все яйца» в мурманскую корзину. Средства фонда «поплывут» в незамерзающий порт, и это не предположения, а неизбежные последствия фантастических программ развития этого региона. Бумаг по Мурманску Москвой уже подписано много, а с финансированием проблемы. Юрий Петрович предложит направить на их выполнение средства фонда. По другим регионам таких программ не подписывали, а по Мурманску это уже обязательства государства! И арктические регионы будут финансировать интересы губернатора А. Чибиса и его покровителей.

Полномочный представитель президент в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев Dfo.gov.ru

Что фонд будет финансировать передел Арктики показывают предложения Минвостокразвития РФ, адресованные Архангельской области. Региону с лучшим в стране судостроительным кластером и лучшей в стране лесной отраслью предложено развивать образовательные учреждения и благоустраивать Архангельск. То есть взят курс на «высасывание» функций и кадров из арктических регионов в Мурманск, так как предлагаемые специализации лишают перспектив именно тех профессионалов, которые нужны в Мурманске на создаваемых предприятиях.

Еще один незамеченный момент. Единство страны обеспечивает вертикаль налогово-финансовой системы. А фонд, в сочетании с полномочиями его распорядителей, станет государством в государстве. Высказанные ранее опасения — не должно быть перераспределяющих налоги регионов «вторых столиц» против принципа «одна страна — одна столица» — реализуются. Налоговые поступления в особой, распределяемой узким кругом, кубышке напоминают «берите суверенитета сколько можете».Вслед за деньгами к кураторам фонда потекут и административные функции. Кто-то по-тихому создает под себя Арктический федеральный округ, Северный край?

Казалось бы хорошо — будущее за освоением арктического шельфа, Севморпутём и административное деление приводится к этому знаменателю. Но в варианте «Мурманск — столица Арктики» северные регионы получат зависимость от уязвимой конструкции и Норвегии, деньги которой проникли в мурманские структуры. По некоторым оценкам, половина малого и среднего бизнеса «незамерзающего региона» работает на норвежских деньгах или с их участием. О зависимости мурманских начальников от норвегов, и стоящих за ними «кровных братьев» — англосаксов, можно только догадываться. Что Мурманск часто смотрел на Запад, говорит давнее и недавнее прошлое. Интервенция на Север России началась весной 1918 года с решения Мурманского совета принять «помощь» англичан. А бывший министр иностранных дел РФ, один из создателей Баренц-региона, нынешний враг России и гражданин США Андрей Козырев, идя в 1995 году в депутаты Госдумы РФ, выбрал Мурманск ‑ и дважды успешно набирал голоса.

Порт в Мурманске Tom Thiel

Судя по тому, что распоряжение правительства РФ о ТОР «Мурманск — столица Арктики» долго лежало на столе премьера РФ неподписанным, и было подписано только когда М. Мишустин ушел в отпуск по COVID, Москва видит опасность «мурманской конструкции». Но не корректирует ее, и напряжения в Артике, похожие на те, которые привели к дальневосточным «неожиданностям» накапливаются, а платить за «разбитые кем-то горшки» придется ей.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20135 активными пользователями новости 1 и новости 2


Мурманская область Мурманская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Мурманской области

Кто, как и зачем решил перенести столицу Русской Арктики поближе к НАТО?


В Мурманской области отменили режим самоизоляции для пожилых


Разведчики и морские пехотинцы Северного флота отработали парашютные прыжки


Петербург и Заполярье займутся развитием экотуризма


Санкт-Петербург и Мурманская область будут вместе развивать туризм


Жителей Североморска просят закрыться по домам на пять дней


Мурманская Териберка может стать платной для туристов


Бомба под Арктику — вместо льгот она получила большие проблемы


Экономист назвала основные причины обесценивания рубля


Как жители РФ компенсируют почти нулевые ставки по валютным вкладам?


Экспедиция СФ на ледоколе «Илья Муромец» обнаружила исторические артефакты


Более 11 тысяч человек переболели COVID-19 в Мурманской области


Три человека претендуют на пост ректора мурманского вуза


БДК «Александр Отраковский» возвратился в Североморск

05:50 10.09.2020


БПК «Вице-адмирал Кулаков» и танкер «Академик Пашин» провели учения

05:50 10.09.2020


Четыре тысячи бесплатных рецептов выписали мурманским «сердечникам»

23:55 09.09.2020


Мурманским рыбакам-любителям разрешат торговать уловом

23:55 09.09.2020


Рыбакам-любителям приморских территорий разрешат продавать уловы

19:55 09.09.2020


Рыбакам любителям разрешат продавать уловы

18:00 09.09.2020


Почти 12 тысяч жителей Мурманской области сделали прививку против гриппа

16:05 09.09.2020


300 млн рублей выделил «Новатэк» на развитие Мурманской области

12:15 08.09.2020


Мурманский губернатор оценил качество горячего питания в школах

12:15 08.09.2020


Корабли Северного флота вошли в море Лаптевых

10:25 08.09.2020


Мурманские подъезды продезинфицировали 65 тысяч раз

18:50 07.09.2020


            
            
2010-09-23 08:15:38

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Мурманской области

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха