Союзное государство России и Белоруссии замахнулось на Арктику?

Опубликовано: 22:25 19.06.2019
Принадлежит разделам: Мурманская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  

Фонд «Арктика-СГ», созданный при поддержке постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии, представил масштабный инфраструктурный проект с одноименным названием.

По замыслу авторов, в г. Апатиты Мурманской области в ближайшей перспективе может быть создан «Центр Арктика-СГ» — единый международный интернациональный комплекс информационного и научно-технологического обеспечения освоения Арктики.

В случае полной реализации проекта в Апатитах будут построены выставочный комплекс «Арктик-Экспо», учебно-образовательный и научно-исследовательский центр; экспертный испытательный полигон апробации промышленных, технологических и научных разработок; спортивная деревня зимних видов спорта; парк отдыха «Воробьиная гора», а также гостиничная зона и детский круглогодичный лагерь отдыха и образования.

Подобный комплекс позволит не только российским и белорусским регионам, но и всем заинтересованным странам демонстрировать свои арктические инновационные разработки, проводить тематические выставки, принимать участие в международных и межрегиональных проектах, освещать достижения в области культуры.

Представители Фонда «Арктика-СГ» уже дважды встречались с руководством г. Апатиты для обсуждения организационных вопросов, и в первую очередь выделения (аренды) необходимой земли в черте города. В настоящее время речь идет об участке площадью 98 га.

23 мая 2019 г. проект строительства Центра «Арктика-СГ» был одобрен Экспертной группой Проектного офиса по привлечению инвестиций международных финансовых институтов в проекты государств — членов Евразийского экономического союза с рекомендацией Евразийскому банку развития рассмотреть проект с целью его возможного финансирования в приоритетном порядке.

2 Ninara Промзона. Апатиты

Как сообщили ИА REGNUM в администрации г. Апатиты, проект имеет высокую степень проработки, но необходимые коррективы в него вносятся до сих пор. Окончательная судьба может решиться в течение ближайшего месяца. На сегодняшний день для реализации проекта администрация выделила 98 га на территории города Апатиты.

Добавим, что активизация интеграционного сотрудничества России и Белоруссии в арктическом направлении началась в июле 2018 года, в ходе экспертно-медийного пресс-тура представителей Союзного государства в Мурманскую область.

Тогда государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркивал: «Если уж у Белоруссии есть интерес в Антарктике, то в Арктике сам Бог велел. Поближе все-таки. Да и народ здесь проживает в арктических регионах и говорит с нами на одном языке, поэтому тут все попроще. У нас ряд программ Союзного государства, особенно связанных с использованием космического пространства, для дистанционного зондирования Земли, для изучения этих процессов — совершенно очевидно может иметь (и наверняка имеет) к Арктике самое непосредственное отношение».

*Фонд поддержки высокотехнологичных инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ» создан 22 ноября 2018 года. К настоящему времени им реализовано несколько проектов, преимущественно в области образовательных программ для молодежи и проведения международных научно-практических конференций. В его деятельности принимают активное участие Мурманский арктической государственный университет (МАГУ), Московский государственный технологический институт «СТАНКИН», Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Национальная академия наук Белоруссии.

Валентин Юшкевич


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20129 активными пользователями новости 1 и новости 2


Мурманская область Мурманская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Мурманской области

64 новых случая заболевания COVID-19 выявили в Мурманской области за сутки


Атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» вернулся на Северный флот


БПК «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в Алжир


В Мурманской области в шесть раз снизились темпы прироста больных COVID-19


Мурманское правительство снова пытались «заминировать»


В Мурманской области откроются торговые центры и кафе


Мурманского участкового будут судить за ложный протокол


107 человек с COVID-19 скончались в Мурманской области


Мурманская область теряет молодежь


В Мурманске внесли приговор живодеру, выбросившему собаку с третьего этажа


Сфера туризма в РФ восстановила деловую активность лишь на 50% – мнение


В мурманском Видяево прошел траурный марш в честь погибших подводников


Три человека с коронавирусом скончались за сутки в Мурманской области


Епископ края, куда многие «приехали бесплатно»


Радиоактивные отходы: «дочка» Минобороны проиграла спор с Минпромторгом


Более трёх тысяч мурманчан сдали тест на антитела к SARS-CoV-2


В торговом центре Мурманска обнаружили труп


Мурманский рыбный порт фиксирует снижение грузооборота


101 человек с коронавирусом скончался в Мурманской области


В Мурманской области запустят автоматизированный мониторинг уборки улиц


Память моряков «Курска» почтят во всех связанных с трагедией городах страны


98 человек с коронавирусом скончались в Мурманской области


Развитие Мурманска за счет всей Арктики ведет к конфликтам на Севере


БПК «Вице-адмирал Кулаков» прибыл в Средиземное море


            
            
2010-08-17 14:10:37

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Мурманской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом