Мурманская область и Росатом заключили соглашение в сфере «умного города»

Опубликовано: 17:00 06.06.2019
Принадлежит разделам: Мурманская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  В рамках Петербургского международного экономического форума врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (компания входит в госкорпорацию «Росатом») Ксения Сухотина подписали соглашение о реализации совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город». Подписание проходило в присутствии первого заместителя генерального директора — директора блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова.

«Концепция «Умного города» позволяет выстроить грамотное и эффективное управление городскими ресурсами и инфраструктурой, сделать их комфортными, технологичными и доброжелательными к людям, вовлечь граждан в управление территориями на основе обратной связи с ними. У нас на территории региона уже есть первый город, который начал применять «умные» решения — Полярные Зори. В городе работает портал «Умные Полярные Зори», на который жители направляют сообщения о возникших проблемах городского хозяйства. Менее чем за два месяца поступило более 50 сообщений, по 25 из которых уже приняты соответствующие меры. Это только один элемент концепции «Умного города», подписанное соглашение позволит нам широко внедрять принципы «Умного города» с опытом и технологиями Госкорпорации «Росатом», — подчеркнул Андрей Чибис.

В рамках соглашения в Мурманской области планируется с опорой на технологию Росатома «Бережливый умный город» проанализировать потребности региона по вопросам реализации проектов цифровизации городского хозяйства и определить перспективные направления для реализации проектов в области «Умного города». В числе возможных элементов цифровизации рассматриваются создание единой информационной платформы, которая обеспечит интеллектуальное управление инфраструктурой и муниципальным имуществом городов Мурманской области; разработка и внедрение цифровых сервисов взаимодействия с населением для вовлечения граждан в решение вопросов городского управления; развитие элементов интеллектуальной транспортной инфраструктуры; внедрение цифровых технологий управления объектами комплекса жилищно-коммунального хозяйства; применение цифровых технологий для обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

Интегратором решений госкорпорации «Росатом» выступает разработчик цифровых технологий и продуктов, платформенных цифровых решений «Умный город», «Умный регион» и других цифровых решений, применяемых для повышения эффективности регионального и муниципального управления, — компания «Русатом Инфраструктурные решения».

«Наше сотрудничество с правительством Мурманской области нацелено на создание комфортной цифровой среды и, как следствие, повышение качества жизни населения региона. Данное соглашение — очередной практический шаг в направлении реализации «бережливого умного города». Мы рады, что в Росатоме создается уникальная компетенция в области цифровизации муниципального управления, которая востребована в регионах России», — отметила генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

«Направление «Умного города» основано на практиках Росатома, в первую очередь, на управлении предприятиями и производством, — отметил политолог Игорь Рябов. — Обращает на себя внимание универсальный подход, основанных на принципах непрерывного улучшения качества работы. Тенденцией последних лет является перенос лучших корпоративных практик предприятий госкорпорации в повседневную жизнь. Именно это мы видим — когда принципы непрерывного улучшения в данном случае качества управления и цифровизации городского хозяйства переносятся из производственной цепи, которая в Росатоме, пожалуй, одна из лучших в стране, в нашу жизнь. Весь комплекс наработанных в отрасли решений в логистике, научных разработок, технических решений, технологического подхода, — то, что раньше называлось информационным обеспечением бизнеса, — всё это переносится на жизнь конкретного города и области».

«Крайне интересно посмотреть на результат этой работы, увидеть, как это повлияет на жизнь мурманчан. Как я понимаю, следуя корпоративной традиции Росатома, эта история будет мониториться, поправляться и под ьратваться под нужды жителей. В этом случае мы получим прорыв в улучшении качества жизни в городе и области с точки зрения интеграции городского хозяйства в обыденную жизнь граждан. Комплексный подход должен помочь убрать разрывы в управлении, — подчеркнул он. — Я надеюсь, что создатели этой системы смотрят в будущее и программируют эту историю на 15−20 лет. Мы имеем дело с высокотехнологичными и концептуальными решениями, и на этом рынке пока не так много конкурентов. Безусловно, в Мурманской области, которая является частью Северного морского пути и проектов по освоению Арктики, выбор Росатома в качестве партнёра выглядит логичным, так как он является инфраструктурным оператором Северного морского пути. Кроме того, на своей предыдущей должности Андрей Чибис курировал проект «Умный город», и он изнутри знает особенности предложений компаний в этом направлении. Привлечение Росатома к реализации проекта «Умный город» в Мурманской области поможет решить задачи в сфере цифровизации и создания комфортной среды в регионе».


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19969 пользователей сайта.


Мурманская область Мурманская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Мурманской области

Новую стратегию развития Мурманской области начали создавать с культуры


Останки немецкого солдата и десятки артефактов нашли поисковики в Заполярье


Вкладом в Победу братьев Лабудиных была их жизнь. Радио REGNUM


Порты Арктики: грузооборот держится на добыче полезных ископаемых


В Сирии гибнут мирные жители, в России ждут помощи Путина: Радио REGNUM


Участник пресс-конференции Путина идет в губернаторы Мурманской области


Сходивший на смерть. Умер ветеран, которому помогли восстановить пенсию


Список претендентов на пост губернатора Мурманской области вырос до шести


В Якутск съедутся малочисленные народы Севера


Порты: китайский Севморпуть и уход бизнеса из Латвии в Россию


СКР начал проверку по факту смерти спортсмена в Крыму


Почти на 40% упал грузооборот в Мурманском морском рыбном порту


В столице Якутии попытались стратегически подойти к развитию Арктики


Андрей Чибис: Мурманская область сделала «очередной шаг к доступной рыбе»


В Мурманске открылся центр ранней реабилитации особенных детей


На пост губернатора Мурманской области претендуют пять человек


Проблемы развития российской Арктики обсудят в Якутии


Трасса «Архангельск — Мурманск» привлечет туристов и ослабит порт — мнение


Арктические «Торы» усилили ПВО страны


Врио губернатора Мурманской области попросил поддержки на выборах


Провал майских указов: Прикамье не осилило показателей зарплат для медиков


Провал майских указов: Прикамье не осилило показатели зарплат для медиков


Газпромбанк даст более 30 млрд руб. на терминал «Лавна»

14:50 07.06.2019


«Шиеса» в Заполярье не будет: Чибис отверг возможность ввоза чужого мусора

22:25 06.06.2019


            
            
2009-06-20 18:58:09

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Мурманской области

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха