Мурманские власти думают о том, как уберечь регион от «дикого» туризма

Опубликовано: 19:00 21.05.2019
Принадлежит разделам: Мурманская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  Создание единого туристического бренда Мурманской области, выход туриндустрии Кольского Заполярья на новые рынки, борьба с губительным для природы диким туризмом, легализация и объединение в союз субъектов отрасли — эти и другие вопросы обсуждались на совещании в правительстве региона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в совещании приняли участие врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, сотрудники регионального министерства развития промышленности и предпринимательства, представители туристического бизнеса Мурмана.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наш заполярный туризм был стандартизированным по качеству, безопасным и легальным», — отметил Андрей Чибис, открывая совещание.

Глава региона акцентировал внимание на том, что необходимо противопоставить «дикому» туризму, разрушающему хрупкую северную природу, понятный, качественный и конкурентоспособный турпродукт. Начальник отдела развития туризма Минпрома Мурманской области Анна Попова представила план приоритетных проектов в регионе на ближайшую перспективу. В нём применяется кластерный подход: упор делается на формирование четырёх основных туристических кластеров — «Хибины», «Беломорье», Ловозерского и Печенгского. Сегодня к ним добавляются стихийно возникшие прото-кластеры Мурманск и Териберка. В целом они составляют туристско-рекреационный кластер Мурманской области. В каждом кластере разрабатывается или уже разработан собственный узнаваемый бренд. Все они должны быть объединены под общим, так называемым зонтичным брендом Мурманской области, который будет продвигаться на российском и международном рынках. В ближайших планах чиновников — создать областной туристско-информационный центр с филиалами на удалённых территориях. Кроме того, будет создан Союз туриндустрии Мурманской области для взаимодействия и эффективной связи бизнеса и власти.

«В регионе будут создаваться брендовые туристические маршруты, развиваться новые виды турпродукта, такие как деловой и промышленный туризм. В перспективе — продвижение Мурманской области как туристического направления на новые рынки: в Европу (Германия, Испания, Франция), Японию, Латинскую Америку и США», — сообщили в пресс-службе.Рассчитанный на сегодня целевой показатель — довести турпоток в область к 2025 году до 557 тыс. человек в год.

Напомним, в 2018 году, по данным аналитического агентства ТурСтат, Мурманскую область посетили более 400 тысяч туристов, включая 28 тысяч иностранцев. Представители турбизнеса согласились с планом правительства, внеся некоторые ремарки: создать «портрет» конечного потребителя услуг, больше внимания уделять событийному туризму и субсидировать внутренний детский туризм. Активная дискуссия возникла по проблемам Териберки, в частности, состояния дороги в посёлок. Андрей Чибис поддержал предпринимателей, подчеркнув, что набор быстрых решений — именно то, что нужно для текущего развития отрасли и региона в целом.

«Туризм — это ещё и формирование внутреннего бренда, положительного образа Мурманской области не только у наших гостей, но создание нового отношения у жителей Заполярья к самим себе. Когда туристы восхищаются нашим краем, это меняет и самоощущение жителей области, жителей каждой из территорий. Это важно, это даже важнее всего остального — изменение отношения к себе, к своей земле», — подытожил разговор глава региона.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19970 пользователей сайта.


Мурманская область Мурманская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Мурманской области

Новую стратегию развития Мурманской области начали создавать с культуры


Останки немецкого солдата и десятки артефактов нашли поисковики в Заполярье


Вкладом в Победу братьев Лабудиных была их жизнь. Радио REGNUM


Порты Арктики: грузооборот держится на добыче полезных ископаемых


В Сирии гибнут мирные жители, в России ждут помощи Путина: Радио REGNUM


Участник пресс-конференции Путина идет в губернаторы Мурманской области


Сходивший на смерть. Умер ветеран, которому помогли восстановить пенсию


Список претендентов на пост губернатора Мурманской области вырос до шести


В Якутск съедутся малочисленные народы Севера


Порты: китайский Севморпуть и уход бизнеса из Латвии в Россию


СКР начал проверку по факту смерти спортсмена в Крыму


Почти на 40% упал грузооборот в Мурманском морском рыбном порту


В столице Якутии попытались стратегически подойти к развитию Арктики


Андрей Чибис: Мурманская область сделала «очередной шаг к доступной рыбе»


В Мурманске открылся центр ранней реабилитации особенных детей


На пост губернатора Мурманской области претендуют пять человек


Проблемы развития российской Арктики обсудят в Якутии


Трасса «Архангельск — Мурманск» привлечет туристов и ослабит порт — мнение


Арктические «Торы» усилили ПВО страны


Врио губернатора Мурманской области попросил поддержки на выборах


Провал майских указов: Прикамье не осилило показателей зарплат для медиков


Провал майских указов: Прикамье не осилило показатели зарплат для медиков


Газпромбанк даст более 30 млрд руб. на терминал «Лавна»

14:50 07.06.2019


«Шиеса» в Заполярье не будет: Чибис отверг возможность ввоза чужого мусора

22:25 06.06.2019


            
            
2009-06-20 19:14:33

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Мурманской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха