Туризм в Арктике: есть на что посмотреть — люди живут будто в XVIII веке

Опубликовано: 13:45 08.04.2019
Принадлежит разделам: Мурманская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  Планы развития туризма на арктической территории России вполне реальны при условии, что в его развитие будут вложены и не разворованы десятки миллиардов рублей. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания Якутии Гаврил Парахин, комментируя прогноз Минэкономразвития РФ о том, что турпоток будет измеряться сотнями и тысячами туристов после принятия законопроекта, уточняющего порядок захода туристических судов в порты Арктики и ДФО.

Читайте также: Госдума расширяет круизный туризм в российской Арктике

«Когда я летаю по арктическим районам, у меня создаётся такое впечатление, что там люди живут даже не в XIX, а в XVIII веке, ну или в начале XIX-го. Тут разве что пока можно говорить только о том, чтобы приехать — посмотреть на эту экзотику и на то, как всё застопорилось и остановилось в развитии. Я думаю, что в перспективе, конечно же, азиатским туристам интересно ездить в Мурманск или в Карелию, они едут туда посмотреть на закаты и северное сияние и зачать там ребёнка. Я думаю, что эта схема, скорее всего, будет пользоваться успехом», — высказал мнение депутат.

Он иронизирует, что если из Арктики не вывезут скопившиеся там тонны мусора, то туристы могут приезжать туда посмотреть на мусор.

«Остатки какой-то техники, брошенные дома, заброшенные посёлки — я сомневаюсь, что в российской Арктике туристам будет интересно. У нас есть Ленские столбы, которые в двух часах езды от Якутска, и нет ни одного домика, где можно было бы остановиться, нет ресторана и вообще нет ни одного объекта, необходимого для развития туризма. Притом что Ленские столбы — это серьёзный туристический объект, который является таковым уже в течение 25 лет, но он до сих пор не получил никакого развития. Небольшие деньги, которые на них за это время выделялись, были просто поделены. То есть сегодня там пришвартовать корабль невозможно, стоянок для лодок — нет, туалетов — тоже, комфортно переночевать — негде. Элементарного нет, ни говоря уже о чём-то сверхъестественном», — отметил Гаврил Парахин.

Читайте также: Массовый туризм в арктической зоне не появится — очень дорогое удовольствие

Он считает, что о туризме в якутской Арктике бесполезно говорить, пока не будет организован комфортный туризм на Ленских столбах и Табагинском мысе, а также до тех пор пока в республике не построят мост через реку Лена под Якутском.

«В общем, планы развить туризм в Арктике реальны, но у нас сама исполнительность хромает, и очень развита коррупция, — подытожил депутат. — Поэтому можно об этом мечтать, но чтобы воплотить эти мечты в жизнь, потребуется не один десяток миллиардов рублей».

Как сообщало ИА REGNUM, Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект, которым установлен перечень портов Арктики и Дальнего Востока, где иностранным туристским судам разрешается осуществлять посадку и высадку на берег пассажиров.

«Принятие закона повысит интерес к русской Арктике», — отметил замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин, указав на то, что нормы будут стимулировать туроператоров расширять маршруты для привлечения иностранных туристов. Турпоток будет измеряться сотнями и тысячами туристов, считают в минэкономразвития страны.

Читайте также: Интуризм в Арктике: 228 портов, утроение потока при нуле инвестиций


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19948 пользователей сайта.


Мурманская область Мурманская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Мурманской области

В РФ успешно испытали первую в мире плавучую АЭС


Порты: Прибалтика ищет возможности вернуть российский транзит


Кадыров обошёл Собянина в рейтинге губернаторов-блогеров


Мурманским ветеранам выплатят по пять тысяч рублей к Дню Победы


Суда Росрыболовства и РАН изучат состояние биоресурсов в Арктике


Арктика: фасад России или ее черный ход?


Петербургские политехники займутся развитием Арктики


Инвесторы подписали соглашение по строительству терминала в порту Мурманска


РФ получила «предупреждение» от США и прогнозы по выборам: Радио REGNUM


Школьники из Заполярья завоевали золото на выставке инноваций в Женеве


«Арктика: история и современность»: дипкорпус ЕС обеспокоен потеплением


Судостроительный завод «Нерпа» выбрал лучших по профессии


Глава Заполярья хочет создать «арктический» научно-образовательный центр


ВЦИОМ выяснил, как в регионах готовы голосовать на губернаторских выборах


Экс-замгубернатора Мурманской области отправится в колонию


Как развивать русскую Арктику


Врио губернатора Мурманской области задекларировал дом в Испании


Буксир «Рим-Москва» для предприятия «Росатома» изготовили в Италии

11:57 12.04.2019


Центр ядерной медицины будет построен в Мурманской области к 2021 году

21:57 10.04.2019


«Изменения по крабу не коснутся рыбы»: Гордеев успокоил главу Заполярья

20:02 10.04.2019


Две Арктики на один Кремль

18:11 10.04.2019


Крейсеры «Петр Великий» и «Маршал Устинов» начали учения в Норвежском море

14:26 10.04.2019


«Норникель» увеличит переработку сернистого газа в Мончегорске

10:55 10.04.2019


На российско-норвежской границе задержали сирийцев

20:12 09.04.2019


            
            
2009-04-26 18:42:18

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Мурманской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха